芒果TV用户隐私政策
最后更新时间:2018年12月06日

提示

感谢您对我方的信任,我们将按法律法规要求,采取严格的安全保护措施,保护您的个人隐私信息。在此,我们郑重的提醒您:

1. 在您使用我方提供的服务时,建议您详细阅读本用户隐私政策,详细了解我方收集、存储、使用、披露和保护您的个人信息的举措,进而帮助您更好地保护您的隐私。

2. 根据相关法律法规要求,网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意。我方特通过本隐私权政策明确向您告知,并请您知晓我方如何使用用户的必要信息,进而为您提供更好的服务。

3. 在使用我方各项产品或服务前,请您务必仔细阅读并透彻理解改用户隐私政策,如果您不同意本隐私政策的任何内容,您应当立即停止使用我方平台服务。当您使用我方提供的任一服务时,即表示您已同意我们按照本隐私权政策来合法收集、使用和保护您的个人信息。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可以及时通过 http://corp.mgtv.com/others/contact/ 与我们取得联系。

一、 引言

1、 湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司(以下简称“芒果TV”)尊重并保护所有使用“芒果TV”平台享受各项互联网服务用户的隐私权,“芒果TV”会按照本声明的规定使用用户的个人隐私及非个人隐私。我们将以高度的勤勉、审慎义务对待这些信息,除本声明另有规定外,在未征得用户事先许可的情况下,在任何情况下均不会将用户信息对外披露或向第三方提供。

2、 本隐私政策将向用户开诚布公地说明:

(a)我们收集的信息

(b)我们收集信息的用途及使用规则

(c)用户所享有的所有权利

3、 如用户不同意本声明,可以主动拒绝、取消“芒果TV”提供的服务;用户一旦使用“芒果TV”服务(包括但不限于用户对“芒果TV”所有服务内容、软件、客户端的下载、安装、使用、浏览、账号获取和登录等行为),即视为用户已了解并完全同意本声明各项内容,包括对本声明随时所做的任何修改。

4、 希望用户仔细阅读《隐私政策》(以下简称“本政策”),详细了解我们对信息的收集、使用方式,以便更好地了解我们的服务并做出适当的选择。 如有任何问题,请联系我们。

二、 我们收集的用户信息及收集方式

1、 用户在使用我们的产品和服务时,我们需要收集和使用用户的一些个人信息,主要包括两种:第一种:核心业务功能所必需的信息类型:此类信息为产品与/或服务正常运行的必备信息,用户须授权我们收集。如用户拒绝提供,将无法正常使用我们的产品和服务;第二种:产品附加业务功能可能需要收集的信息:此信息为非核心业务功能所需的信息,用户可以选择是否授权我们收集。如拒绝提供,将导致附加业务功能无法实现或无法达到我们拟达到的效果,但不影响用户对核心业务功能的正常使用。

2、 由于我们的产品和服务较多,为用户提供的内容也不同,因此也会因产品/服务的内容不同而对用户信息的收集有所区别,具体以产品/服务实际提供为准。如果某一需要收集用户的个人信息的功能或产品和服务未能在本《芒果TV隐私政策》中予以说明的,我们会通过更新本政策并以网站公告等方式另行说明该信息收集的目的、内容、使用方式和范围,并为用户提供自主选择同意的方式,且在征得用户公开同意后收集。在此过程中,如果用户有任何疑惑或相关事宜的,可以通过文末提供的方式联系我们,“芒果TV”会做出相应解答。

3、 我们的具体场景包括:

(1) 注册用户及会员功能

当用户使用注册及会员功能时,需要按照我们的指引完成一系列注册(会员)的程序,成为注册(会员)用户后,我们将提供专属于注册(会员)用户的产品和服务。在此过程中,用户需要提供给我们一些单独或者结合识别身份的信息,例如:手机号码、验证码匹配结果、昵称、头像等,并创建账号UID、密码。我们收集这些信息是用以完成注册(会员)程序、为用户持续稳定提供注册(会员)服务,并保护用户注册(会员)账号的安全。用户应知悉,手机号码和验证码匹配结果属于个人敏感信息,我们收集该类信息是为了满足相关法律法规的要求,如拒绝提供可能导致无法使用我们的此功能,请谨慎考虑后再提供。同时,用户也可以在注册时或后续使用过程中填写或补充用户的性别、生日、详细资料等相关信息,如未填写或后续删除、变更此类信息的,可能会影响(包括无法获取到)提供更加个性化的服务,但不会影响注册及会员功能的正常使用。

(2) 搜索功能

当用户使用搜索功能时,我们需要收集一些相关信息,例如:搜索的字词(包含语音信息)、浏览记录以及与它们互动的次数等。我们收集这些信息是为了向用户提供所需要的内容和可能更感兴趣的服务,同时对我们的产品和服务进行优化。

(3) 视频播放功能

当用户使用视频播放功能和服务时,我们会收集视频播放记录,使用户能够查看观看历史。我们还会收集用户在观看、订阅功能中添加的视频、频道、合集信息,使用户能够更加轻松快捷地播放感兴趣的视频以及访问订阅的内容。用户的观看历史、看单、订阅信息会存储在我们的服务器中,以便通过多终端登录时使用上述功能,用户也可以随时在任意客户端删除相关信息。

(4) 广告推荐功能

当用户使用广告推荐功能时,我们需要收集用户在我们的产品和服务中的一些信息,例如:用户观看的视频、搜索的字词(包括语音信息)、浏览内容和广告的次数以及与它们互动的次数、用户点赞、分享、评论、互动行为的对象等,我们收集这些信息是为了向用户实时推荐更优质、可能更感兴趣的视频和广告内容,例如:推荐可能喜欢的电视剧、电影、综艺节目、广告等。

(5) 发布信息和视频功能

如果用户选择上传视频或照片、进行弹幕、评论或在社区留言、发帖的服务,除创建和注册账户外,可能还需要提供如下信息:必要的身份信息。对于经常性或批量上传垃圾广告、垃圾视频、或违规内容的用户,为了确保内容安全、避免可疑的上传账号对我方平台用户和受众的打扰,净化网络空间,我方平台可能会通过产品功能,额外要求前述用户上传身份证件号码、身份证和本人同框的照片进行额外的信息收集和认证,如用户拒绝提供,我方有权临时关闭该等用户上传需求。其次,根据国家监管机关的要求,境外注册的“芒果TV”账号,需要全面落实实名制,为此,我们可能会根据监管机关的要求,额外要求这些用户提供一些信息,这些账号及相关信息经国家监管机关审批通过后方可开通上传视频、发布视频功能。再次,在使用我们服务时提供的内容信息(包括不限于评论、弹幕、社群等内容信息)。例如用户在我方平台、我方平台上的饭团社区发布的信息。上述信息为用户在我方平台上传、发布视频、照片、信息所必须。如无需在我方平台上传或发布,可无需提供上述信息。不提供上述信息不妨碍用户使用“芒果TV”的核心功能。

(6) 签到、预约等推送功能

当用户使用签到、预约提醒等功能时,我们需要收集用户的日历信息。如拒绝提供的仅影响使用该功能,但并不影响正常使用产品和服务的其他功能。同时,用户也可以随时在通过相关功能设置开启/取消该权限,例如“手机端芒果TV”热门内容推送的开关路径为:设置—热门内容推送—开关按钮。开启该权限即视为授权我们可以访问、获取、收集、使用用户相关个人信息;但关闭之后,我们将不再收集该信息,也无法再为用户提供上述与之对应的服务;但除非用户依照法律的规定删除个人信息,否则用户的取消行为不会影响我们基于之前的授权进行的个人信息的处理、存储。

(7) 下单与支付功能

当用户在“芒果TV”平台购买或者获得商品和服务的,需要提供一些下单与完成交易所需要的信息,例如:交易商品或服务信息、收货人姓名、收货地址及其联系电话等,此外,我们也可能会再收集一些其他与订单相关的信息,例如:订单号、交易金额、支付方式等,我们收集这些信息是为了顺利完成交易、保障用户的交易安全、查询订单信息、提供客服和售后服务等。 成功下单后,如商品系第三方卖家提供的或商品需要第三方配送的,我们为了顺利、安全、准确完成货物的交付及配送,商家及第三方配送公司在发货及配送环节内不可避免地会获知相关配送信息。我们向用户承诺,我们会以最大努力保障个人信息安全,我们会严格要求商家及第三方配送公司对用户的个人信息保密,只以配送之目的获悉和使用,不得对外泄露或做其他任何用途。

(8) 用户账号安全保障功能

我们需要收集用户的一些信息来保障用户使用产品和服务时的账号与系统安全,并协助提升我们的产品和服务的安全性和可靠性,以防产生任何危害用户、“芒果TV”、社会的行为,例如:账号登录地、常用的设备信息、登录IP地址、产品版本号、语言模式、浏览记录、交易信息、会员实名认证信息、网络使用习惯、服务故障信息。我们会根据上述信息来综合判断账号、账户及交易风险、进行身份验证、客户服务、检测及防范安全事件、诈骗监测、存档和备份用途,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施,一旦我们检测出存在或疑似存在账号安全风险时,我们会使用相关信息进行安全验证与风险排除,确保我们向用户提供的产品和服务的安全性,以用来保障用户权益不受侵害。同时,当发生账号或系统安全问题时,我们会总结这些信息来优化我们的产品和服务。

(9) 第三方间接收集用户信息

用户向第三方提供的个人信息,或外部第三方收集的用户个人信息,我们无法获取,更不会使用非常规方式擅自以软件程序获得。如果因业务发展的必要而需要从第三方间接得到用户的个人信息,且由我们为用户提供产品和服务的,在收集前会向用户明示个人信息的来源、类型、使用目的、方式和所用于的业务功能、授权同意范围。此外,我们会在间接收集用户的个人信息前,明确以协议等方式要求该第三方在已经取得用户明示同意后收集个人信息,如第三方有违反行为的,我们会明确要求对方承担相应法律责任;同时,我们的专业安全团队对个人信息进行安全加固,我们会使用不低于我们对自身用户个人信息同等的保护手段与措施对间接获取的个人信息进行保护。

(10) 个性化推荐功能

为了提供更优质和更适合用户的产品和服务、让用户有更好的产品和服务的使用体验,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将用户授权提供给我们的或我们的某一项产品和服务所收集的用户的个人信息,以汇集、分析或者个性化的方式单独或与其他信息结合进行使用,以便于提供个性化推荐,包括我们向用户提供相关个性化信息、在征得用户同意的情况下与我们的合作伙伴共享信息以便他们向用户发送有关其产品和服务的信息等。我们可能会收集用户使用我们的产品与和服务时的搜索记录、观看历史、收藏记录、观看时长、订单信息、偏向行为、兴趣偏好等信息形成用户画像用于帮助使我们更加了解用户如何接入和使用我们的产品和服务、维护和改进我们的产品和服务或对用户作出其他方面的回应。

(11) 其他

用户充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用的个人信息无需用户的授权同意,且我们可能不会响应用户提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求,可能包括以下方面:

(a) 与国家安全、国防安全有关的;

(b) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(c) 与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

(d) 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;或根据法律法规的要求、行政机关或公检法等机关的要求的;

(e) 出于保证用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(f) 所收集的信息是用户自行向社会公开的或者是从合法公开的渠道中收集到的;

(g) 根据与用户签订和履行相关协议或其他书面文件所必需的;

(h) 我们有充分证据表明用户存在主观恶意或滥用权利的;

(i) 对收集的个人信息已经进行脱敏处理的;

(j) 为合法的新闻报道所必需的;

(k) 作学术研究用途,例如为科研机构开展统计或学术研究之必要;

(l) 基于社会公共利益等;

(m) 其他法律法规等规定的情形。

三、 我们如何存储收集的用户信息

1、 我们会通过安全的方式存储用户的信息,包括本地存储(例如利用APP进行数据缓存)、数据库和服务器日志。

2、 一般情况下,我们只会在为实现服务目的所必需的时间内或法律法规规定的条件下存储用户的个人信息。用户可以自主选择删除观看历史、看单、订阅等在使用“芒果TV”服务时提供的和产生的个人信息,如果用户选择删除上述信息,我们也将相应删除相应的个人信息。

3、 我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内。目前我们不会跨境传输或存储用户的个人信息。将来如需跨境传输或存储的,我们会向相关方告知信息出境的目的、接收方、安全保证措施和安全风险,并征得用户及监管部门的同意。

4、 当我们的产品或服务发生停止运营的情况时,我们将以推送通知、公告等形式通知用户,并在合理期限内删除用户的个人信息或进行匿名化处理,法律法规另有规定的除外。

四、 我们如何使Cookie和同类技术

1、 在用户未拒绝接受cookies的情况下,“芒果TV”会在用户的计算机上设定或取用cookies,数据信息都采用匿名的方式,以便用户能登录或使用依赖于cookies的“芒果TV”平台服务或功能,为用户提供更加周到的个性化服务和推广服务。

2、 用户可以通过修改浏览器设置的方式拒绝接受cookies;但如果用户选择拒绝接受cookies,则可能无法登录或使用依赖于cookies的“芒果TV”平台服务或功能。

3、 除 Cookie 外,我们还会在网站上使用网站信标和像素标签等其他同类技术。例如,我们向用户发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的地址链接,如果点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解产品和服务偏好以便于我们主动改善客户服务体验。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果用户不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订。

五、 我们如何共享、转让、披露收集的用户信息

1、 “芒果TV”在获得用户的明确同意或授权或主动选择的情况下共享。获得授权或明确同意后,我们会与其他公司、组织和个人分享用户的个人信息。例如,如果我们委托第三方提供产品或服务,我们会在征得用户同意后将上述信息共享给第三方,如果拒绝提供此类信息,我们将无法完成相关交付服务。只有用户选择同意,我们才会共享个人敏感信息。获得明确同意或基于用户的主动选择,我们可能会公开披露相关个人信息。

2、 在法定情形下的共享和披露。我们可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享个人信息。例如如果我们确定用户出现违反法律法规或严重违反我方平台相关协议规则的情况,或为保护我方平台网站及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或我方平台相关协议规则征得用户同意的情况下披露相关个人信息,包括相关违规行为以及我方平台采取的措施。

3、 向我方的关联方分享用户的个人信息。与关联公司间共享:为便于我们基于关联账号共同提供服务,推荐用户可能感兴趣的信息或保护我方关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,用户个人信息可能会与我们的关联公司共享。如果我们共享用户的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求用户的授权同意。

4、 与授权合作伙伴共享。我们会委托授权合作伙伴为用户提供某些服务或代表我们履行职能,我们仅会出于明确的目的共享用户的信息,授权合作伙伴只能接触到为其履行职责所需信息,且不能将此信息用于任何其他目的。

5、 我们不会将用户的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外

(1) 在获取明确同意的情况下转让:获得用户的明确同意后,我们会向其他方转让用户的个人信息;

(2) 在我方平台服务提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有用户个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向用户征求授权同意。

6、 共享、转让、披露个人信息时事先征得授权同意的例外

(1) 与国家安全、国防安全有关的;

(2) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3) 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

(4) 出于维护个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(5) 用户自行向社会公众公开的个人信息

(6) 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道

六、 我们如何保证收集的用户信息安全

1、 “芒果TV”一直都极为重视保护用户的个人信息安全,为此我们采用了符合行业标准的安全技术措施及配套的组织架构和管理体系等多层面保护措施以最大程度降低用户的信息被泄露、毁损、误用、非授权访问、非授权披露和更改的风险。包括:

(1) 数据安全传输方面,采用传输层安全协议等密码技术,通过Https等方式防止传输链路被嗅探、窃听截取风险,建立安全的隐私数据采集环境,保证数据采集的私密性和完整性;

(2) 数据安全存储方面,对数据进行分类分级处置并对用户个人敏感信息采取独立、加密存储等额外的安全保护措施;

(3) 数据访问和使用的安全控制方面,实施严格的数据权限控制机制,采取多重身份认证技术,并对能够处理用户的信息的行为进行监控,避免数据被违规访问和未授权使用;

(4) 建立完整的审计机制,对数据生命周期的全流程进行监控与审计,防止用户的个人信息遭遇未经授权的访问、公开披露、使用、修改、人为或意外的损坏或丢失;

(5) 成立专门的个人信息保护责任部门,建立相关的内控管理流程,对可能接触到用户的信息的工作人员采取最小化权限原则;

(6) 建立数据分类分级制度、业务数据安全使用规范、数据合作规范等管理体系,保障用户的信息在收集、传输、使用、存储、转移、销毁等环节的处置满足法律法规相关规范和安全要求;

(7) 其他可行的安全组织和管理措施

(a) 在我们从第三方间接收集用户的个人信息前,会明确以书面形式(如合作协议、承诺书)要求该第三方在已经取得用户明示同意后收集以及处理(如共享等)个人信息,在书面协议层面要求第三方对个人信息来源的合法性和合规性做出承诺,如第三方有违反行为的,我们会明确要求对方承担相应法律责任;

(b) 在我们向业务合作伙伴共享用户个人信息前,我们会严格要求合作伙伴的信息保护义务与责任,为此,我们的法律部门还专门修订了同业务合作伙伴间的《信息安全保护协议》,并要求业务合作伙伴在合作前签署,协议严格约定了业务合作伙伴的用户信息保密义务,包括信息的保管、使用和流转等均应满足我们的管控要求,接受我们的审核、监督和审计等,一旦有任何违反,将承担相应法律责任;

(c) 我们建立了合理有效、科学健全的安全应急响应体系,明确了网络安全事件的分类分级标准、安全应急响应组织及职责,并根据安全事件的不同类型和级别制定了适当的应急响应预案,明确规范了安全事件的报告流程和应急响应处置流程。同时,我们还具备“芒果TV”安全应急响应中心,由专业的安全技术和运营团队负责维护,便于及时有效的响应、处置各类安全漏洞和突发事件,联合相关部门进行安全事件溯源和打击;

(d) 如不幸发生个人信息安全事件的,我们将按照法律法规的要求,及时向用户告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、用户可自主防范和降低风险的建议、对用户的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知用户,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

(e) 请用户知悉并理解,互联网并非绝对安全的环境,我们强烈建议通过安全方式、使用复杂密码,协助我们保证用户的账号安全。如发现自己的个人信息泄密,尤其是用户自己的账户或密码发生泄露,请立即根据本隐私政策文末中提供的联系方式联络我们,以便我们采取相应措施来保护用户个人信息安全。

七、 用户如何管理自己的信息

1、 “芒果TV”按《中华人民共和国网络安全法》的要求,通过提供便捷的方法,让用户可以访问、更正及删除自己的账户信息,以及使用我们的服务时用户提供的其他个人信息。用户可以通过如下方式访问及管理用户的个人信息。

2、 访问个人信息——如果用户希望访问或编辑账户中的个人基本资料信息和支付信息、更改密码、添加安全信息或关闭的账户等,可以登录账号通过“账号管理”执行此类操作;例如可以登录PC端 “我的账户”查询、修改自己的个人资料、隐私设置、安全设置,并修改您的个人注册信息。

3、 删除个人信息——用户可以通过“我的账户”中个人信息进行删除。在以下情形中,用户可以向我们提出删除个人信息的请求:

(1) 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

(2) 如果我们收集、使用用户的个人信息,却未征得明确同意;

(3) 如果我们处理个人信息的行为严重违反了约定;

(4) 如果用户不再使用我们的产品或服务,或用户主动注销了账号;

(5) 如果我们永久不再为用户提供产品或服务。

4、 个人信息主体注销账户——用户如果需要注销,也可联系我方平台客服,客服在核实用户身份后,会释放用户的手机号和邮箱,达到注销的效果。

5、 在用户主动注销账户之后,我们将停止提供产品或服务,根据适用法律的要求删除用户个人信息,或使其匿名化处理。用户在注销账号前如果有在我方平台上传的视频,如果不希望相关视频在我方平台继续传播,请自行删除。如未选择删除的,将视为同意该等视频继续授权我方平台进行信息网络传播。如用户选择不删除相关上传的视频,在注销账号后,该等视频在我方平台上展示时上传人信息将做匿名脱敏处理。

八、 未成年人保护

1、 未满十四周岁的未成年人使用我们的服务前,应在监护人监护、指导下共同阅读并同意本《芒果TV隐私政策》,且应在监护人明确同意和指导下提交个人信息;

2、 已满十四周岁未满十八周岁的未成年人应在自己与监护人共同明确同意和监护人指导下提交个人信息。

3、 我们根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息,只会在法律允许、监护人明确同意的情况下收集、使用或公开披露未成年人的个人信息;如果我们发现在未事先获得可证实的监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

九、 本隐私政策修订及更新

1、 “芒果TV”有权修改隐私政策并在修订生效前通过我方平台公告或以其他适当方式通知用户。该等情况下,若用户继续使用我们的服务,即表示同意受经修订的我方平台隐私权政策的约束。

2、 未经用户明确同意,我们不会限制用户按照本隐私权政策所应享有的权利。我们会在“芒果TV”专门链接上发布对隐私权政策所做的任何变更和更新。

3、 对于重大变更,我们还会提供更为显著通知。本政策所指的重大变更包括但不限于

我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

我们在控制权等方面发生重大变化。如并购重组等引起的所有者变更等;

个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

用户参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

十、 联系我们

1、 当用户有其他的投诉、建议、未成年人个人信息相关问题,或者对本政策内容有任何疑问、意见或建议,请随时联系我们。http://corp.mgtv.com/others/contact/

2、 我们将尽快审核所涉问题,并在验证用户的用户身份后的三十天内予以回复。

十一、 其他相关信息

1、 《芒果TV隐私政策》是“芒果TV”统一适用的一般性用户信息隐私条款,其中所规定的用户权利及信息安全保障措施均适用于“芒果TV”用户。如《芒果TV隐私政策》与本隐私保护指引存在不一致或矛盾之处,请以本隐私保护指引为准。

2、 如用户继续使用“芒果TV”提供的服务,则视为接受隐私权声明的变动。